La
agricultura era la base de la vida azteca; se basaba en el cultivo de maíz,
ají, frijoles, tomate, etc . Con el cacao elaboraron el chocolate y con la
fermentación del jugo fabricaron la bebida que hoy se conoce como Pulque, y
también conocían el tabaco.
El cultivo de
las plantas aseguraba un abastecimiento social de alimentos cerca de la mano
por lo que no necesitaban de la caza. El sistema del clan reconocía que los
frutos de la tierra eran para el sostenimiento de la tribu, siendo por lo tanto
sencillamente natural que la tribu poseyera y administrara la tierra que
sostenía a sus miembros. Las continuas guerras y los gastos públicos exigían la
explotación de extensas parcelas.
La ganadería
En contraste con la agricultura era muy pobre, puesto que el número de animales
domesticados era reducido, el pavo era la única ave de corral conocida, por eso
cazaban para comer carne de perdices, patos y ocas salvajes. También
domesticaban perros, estos muchas veces eran usados como alimento
Y por último a economía: era doméstica y
tribal, y tenía la misma sencillez básica que la organización.
Las
principales actividades económicas de los aztecas eran la agricultura y el
comercio. Todas las ciudades contaban con mercados donde se comerciaba y se
hacían trueques con cacao (no tenían moneda). Los productos más importantes
eran: el maíz, el cacao, la vainilla, el algodón, el caucho, la miel, las
plumas, collares, pulseras, los metales y las piedras preciosas.
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